政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 02- 09
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,现发布《道里区2021年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告所列数据的统计期限为2021年1月1日至12月31日。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政务公开→政府信息公开→政务信息公开年报查阅或下载,其网址为:http://www.hrbdl.gov.cn。如有疑问请与哈尔滨市道里区人民政府办公室联系(联系地址:哈尔滨市道里区工部街66号,邮编:150018,联系电话:0451-84542194)。

一、总体情况

(一)主动公开情况。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断完善政府主动公开文件保密审查机制,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,做到法定主动公开内容全部公开到位。2021年,在政府门户网站开通政策解读专栏,运用文字解读、图片解读等多种方式解读相关政策文件政策,面向社会公布25项“办好一件事”事项清单,组织全区12家单位对“行政审批信用承诺制”事项清单中54项事项进行认领和审核,并在政府网站进行公示。2021年,围绕省、市经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,精准解读重点领域政策,累计发布政策解读材料14篇,区政府网站发布概况类、动态类、文件类等信息共计3214条;“道里发布”“魅力道里”等政务新媒体发布各类信息2958条。全年回复人民网“领导留言板”123条、“国务院互联网+督办平台”网民留言94条、政府网站留言1572条,回复率均达100%。

(二)依申请公开情况。道里区认真贯彻落实《条例》相关要求,不断规范受理依申请公开程序和答复文书格式,逐步提升政府信息公开申请办理工作质量。全区各行政机关认真履职,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,依法依规办理公民、法人和其他组织提交的政府信息公开申请。2021年度,共办理信息公开申请54件,严格按照《条例》要求,依法依规进行了答复。

(三)政府信息管理。认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规有关规定,切实把好政府信息公开属性、公开范围、公开形式等源头认定关,并指定专人做细做实政府信息发布、归档、查询等工作。2021年,全区政府信息公开未发生失泄国家秘密、商业秘密、安全稳定和侵犯个人隐私及损害第三方合法权益等问题,政务信息管理安全无事故。

(四)平台建设。依托市政府门户网站,积极推进区政府网站集约化建设,统一政务公开、互动、政务服务等功能的技术标准和应用标准。严格落实省市出台的政务新媒体管理相关文件,进一步强化对全区政务新媒体的监督管理。全面推进政务公开和“互联网+政务服务”,政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能持续提升。

(五)监督保障。将政府信息公开工作纳入政府绩效考核,及时通报全区各公开单位主动公开信息、依申请信息、信息公开年度报告等工作情况,不断提升政府信息公开工作质量。持续加大对政府网站和政务新媒体的常态化监管,对发现的各类问题,及时督促主管主办单位进行整改。不断加大政务信息公开工作人员培训力度,持续提高工作人员的业务素质和政府信息的公开质量。2021年,共组织培训2场,累计参加人员200余人。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是公开的“含金量”还需进一步提高,在行政规范性文件、重大行政决策预公开以及推进政务服务标准化与政务公开标准化有机融合等方面,需要继续加大工作力度;二是公开队伍的专业能力还需进一步提高,尤其是乡镇(街道)公开岗位工作人员多为兼职且不稳定,在业务工作接续、公开重点把握、依申请公开答复方面还需加强。

(二)改进情况。一是加大重点领域信息公开力度,完善专题页面建设和栏目设置,进一步提高信息公开的精准性和“含金量”。同时,科学设置政务公开政府绩效考评内容,加大规范性文件等重点政务信息公开以及政策解读水平的考评力度,促进制度和政策有效执行;二是采取以工代训、专题培训、岗位锻炼等方式,加大政务公开工作人员专业知识和技能培训,进一步提升公开队伍工作能力和水平。

六、其他需要报告的事项

2021年,道里区没有收取信息处理费的情况。


道里区2021年政府信息公开工作年度报告.docx


(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统