政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,通江街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区通江街道办事处(联系地址:哈尔滨市道里区上游街64号,邮编:150010,电话:0451-84545986)。

一、总体情况

2021年,我街以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合街道工作实际情况,紧紧围绕街工委、办事处中心工作,认真贯彻落实《条例》精神及省、市、区有关文件精神,通过道里区人民政府信息网站和通江街道便民服务微信公众号,不断拓展提高政府信息公开质量和实效,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,为持续推动打造道里区法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,促进了通江地区经济社会健康发展,奠定了坚实基础。

(一)主动公开情况。主要通过道里区人民政府信息网站中的政府机构栏目及时维护更新本单位领导班子成员、内设科室联系电话等需要修改的相关信息,方便居民群众通过网络及时了解情况,确保政府信息公开工作持续良好开展;通过道里区政府门户网站主动公开街道2021年老旧小区改造、拆除违建、疫情防控等各项重点工作信息35条,通过通江街道便民服务微信公众号等自媒体等发布街道各项工作信息359条,使我街道政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)依申请公开情况。2021年通江街道办事处未接到群众主动要求公开政府信息的申请,本年度尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)政府信息管理。我街由主管领导牵头,专人负责街道工作信息发布。完善了信息公开保密审查制度等制度,信息发布前,由信息发布主管领导严格审核是否涉秘、是否有不应该发布的敏感词等内容,发现疑点及时请示相关部门审核,确保不发生泄密问题。

(四)平台建设。为丰富公开信息内容及保证质量,依托区政府信息公开网站及时公开街道党工委、办事处工作职能、内部科室设置和联系方式,方便居民群众查阅联系。通过街道便民微信公众号公开街道大量动态信息;在街道党群服务中心服务大厅显著位置,公开全街各项为民服务业务办事指南、办事流程图、办结时限内容,便于群众办事。

(五)监督保障。由街工委书记、办事处主任担任组长成立街道政府信息公开领导小组组长,由综合办安排专人协调各科室及时补充完善各项政务公开工作;为更加规范政务公开工作,我街把政府信息公开工作纳入工作人员年终考核目标中,进一步规范各项流程操作,做到基础资料全面、真实,确保政务公开工作扎实有效地推进。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是主动公开的意识还不够强,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够;二是公开信息的质量和时效有待提升,提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,及时准确回应社会关切的能力需进一步提升。

(二)改进措施。一是将充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象;二是将着力提升政府信息公开工作实效。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

六、其他需要报告的事项

我街无收取信息处理费情况。


道里区通江街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统