政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,现公布《道里区榆树镇2021年政府信息公开工作年度报告》。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,内容涵盖镇政府2021年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区榆树镇人民政府(联系地址:哈尔滨市道里区望哈街101号,邮编:150078,电话:0451-84310478)。

一、总体情况

2021年,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合榆树实际,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,认真贯彻落实《条例》精神及省、市、区有关文件精神,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,持续推动打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,促进经济社会健康发展。

(一)主动公开情况主要通过门户网站、政务公开网站、新闻媒体及其他便民渠道公开,发布各类政务信息。

(二)依申请公开情况2021年榆树镇镇接到群众主动要求公开政府信息的申请2条。目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)政府信息管理建立和完善了保密审查制度、责任追究制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度等,设专人承办政府信息发布,落实分管领导责任制。信息发布前,严格审核是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、敏感词等内容,发现疑点及时通知各单位人工审核通过,确保不发生泄密问题。

(四)平台建设为丰富公开信息内容及保证质量,建立多项措施保障政府信息公开平台建设,如公开及时、准确、有效答复依申请公开的政府信息,向公众提供快捷、方便的服务;如在区政府信息公开网公开社会经济的大量动态信息;再如在为民服务大厅显著位置,公开全镇各职能部门业务办事指南、工作职责、办事流程图、办结时限内容,便于群众办事。

(五)监督保障一是成立领导小组,安排专人负责政务公开工作;二是完善公开制度,提高公开质量,建立完善政府信息公开机制;三是强化监督机制,确保公开到位。为了更加规范政务公开工作流程,我镇建立常效管理机制,把其纳入年终考核目标中,进一步规范各项流程操作,做到基础资料全面、真实,确保政务公开工作扎实有效地推进。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题一是政府信息公开的广度深度不够,方式方法简单,公开渠道不宽,与群众的期盼还有一定差距。二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。三宣传手段还不够丰富,比较重视通过墙板公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

(二)改进措施一是认真学习贯彻《条例》和省市区的有关要求,通过业务培训等方式,加强业务指导,提高干部职工信息公开的意识,提升信息公开工作水平,进一步压实政务公开工作责任,不断提高榆树镇政府信息公开工作的质量。二加强对公众关注度高的政府信息的梳理,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时公开政府信息,做到应公开尽公开。扩大社会公众广泛知晓、政务参与率。三是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,不断拓展政府信息公开的广度和深度。

六、其他需要报告的事项

2021年,我镇未收取信息处理费。


道里区榆树镇2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统