政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,新华街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系道里区新华街道办事处,地址:哈尔滨市道里区乡政街110号,邮编:150070,电话:0451-84545906。

一、总体情况

2021年我街严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕区委、区政府重大决策部署,明确责任领导,加强信息管理,拓展公开形式,提升工作质量,增强工作透明度,平稳有序地推进了政府信息公开工作,取得了良好效果。

(一)主动公开情况。我街能够严格按照要求做好本单位年度财政预算、决算等公开工作,同时在道里区人民政府网站政务公开街道镇公开板块积极发布信息。

(二)依申请公开情况。2021年我街无依申请公开情况。

(三)政府信息管理。做好信息管理和保密工作,能够加强“12345”政务服务热线办理力度,积极做好人民网、省市区委书记留言板、信访环境受理月等各类投诉件答复工作,2021年我街共计答复各类网民留言3447件,回复率100%。

(四)平台建设。2021年我街受理民生事务性工作的受理中心继续实施全科服务,建设服务平台,实现与居民的无缝对接,并通过社区便民服务栏、LED显示屏等方式发布办理事项内容方便居民查阅,做到主动公开内容,应公开尽公开,能明确告知办公地点政务信息查阅场所具体位置,相关指示标识要清晰明确。受理服务中心的设立从根本上改变了以往的业务办理方式,将过去需要居民跑多次社区,甚至多次往返办事处才能办成的事情,改为只来中心一次就能现场办结。

(五)监督保障。我街把政府信息公开工作摆上重要议事日程,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息工作领导小组,层层抓落实,确保工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是工作创新能力仍需进一步增强,适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战;二是听取公众意见方面还需要进一步加强;三是具体工作人员水平需要进一步提高。

(二)改进措施。一是将进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷,加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合;是在大厅设立咨询处,倾听群众呼声,了解居民所思所想;三是开展业务培训,提升工作人员水平和能力,维护人民合法权益。

六、其他需要报告的事项

我单位没有收取信息处理费的情况。


道里区新华街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统