政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,新发镇在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区新发镇人民政府(联系地址:哈尔滨市道里区机场路572号,邮编:150078,电话:0451-84100981)。

一、总体情况

2021年,我镇认真贯彻落实国家、省、市、区关于政府信息公开工作的安排部署及要求,结合我镇实际情况,深入推进政务公开,不断优化政务服务,增强政府工作的透明度。 

(一)主动公开情况。围绕突发事件应对和卫生公共信息的公开。我镇通过线上线下相结合的方式进行广泛宣传。各村社区通过居民群,张贴条幅等多种形式公开卫生宣传工作,并且及时解答居民提出的问题,满足群众的知情权,维护政府的公信力,为疫情防控工作夯实了基础。

(二)依申请公开情况。2021年新发镇接到群众主动要求公开政府信息的申请3条。

(三)政府信息管理。建立和完善保密制度、主动公开工作制度等,严格审核是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、敏感词等内容,发现疑点及时通知各单位人工审核通过,确保不发生泄密问题。

(四)平台建设。深入推进办事信息公开。结合机构改革后职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻便民服务站的审批服务事项、办事指南、办事流程等信息。推动更多服务事项“一网通办”,设立综合服务窗口。

(五)监督保障。一是加强和完善领导机制。设置专人负责政务服务公开和政务服务的日常工作。二是建立健全有关工作制度。用规章制度促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,逐步实现政务公开工作的常态化,法制化,保证我镇政务公开和政务服务工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

一年来,新发镇政务公开工作在我镇工作人员的共同努力下,取得了一定的进展和成效,但是依然存在诸多不足需进行改进。

(一)存在的问题。一是公开的主动性和积极性还有待提高。二是公开渠道还有待进一步拓宽。

(二)改进的措施。针对上述问题,在今后的工作中,我镇将按照《条例》的要求,认真研究,采取以下措施加以改进。一是提高思想认识,认真学习《条例》等法律法规,不断增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是创新工作,着力拓展信息公开的途径,提高公开效果,为居民提供更加快捷便利的服务。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费的情况,新发镇无收取信息处理费,在此处专门报告。


道里区新发镇2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统