政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,尚志街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区尚志街道办事处(联系地址:哈尔滨市道里区西十六道街17号,邮编:150010,电话:0451-84545772)。

一、总体情况

2021年,尚志街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,围绕区委、区政府中心工作,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,全面落实《条例》和《规定》要求,着力提高政务公开标准化、规范化水平,进一步提升政府工作透明度和政府公信力。尚志办事处坚持在信息收集、信息统计、信息公开等方面发力,以信息公开为契机,以信息公开为突破,不断强化自身监督、内部监督和群众监督,持续推动街道办事处各项工作的良性发展,力争取得更快、更好、更满意的工作成效。

(一)主动公开情况。2021年,尚志办事处主动利用电视、新闻以及门户网站、政务公开等网络渠道进行公开,发布群众所需和切实需要发布的各类政务信息。

(二)依申请公开情况。2021年,尚志办事处未接到群众主动要求公开政府信息。目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)政府信息管理。2021年,尚志办事处建立和完善了政府信息管理方面有关制度。尤其在主动公开工作制度、保密工作制度、责任追究制度和依申请公开工作制度等方面,严格按照有关规定执行,确保责任落实到位,职责履行到位。同时,我办设定专门人员负责政府信息发布工作,主要领导亲自督办,主管领导亲自把关,工作人员亲自审核的多梯次管理制度。对需要公开的信息,严格实行审核制度,尤其在涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、敏感词等方面,坚决实行严审严管严发制度,防止泄密问题发生。

(四)平台建设。为确保信息公开内容的高质量、高时效,尚志街道办事处建立多项措施确保政务公开平台建设的全面性、丰富性、有效性和惠民性。一是公开的信息内容覆盖面广、涵盖信息范围大;二是公开的信息内容丰富,符合法律规定和民生需求。三是公开的信息动态更新快,保证信息公开的时效性强。

(五)监督保障。一是成立工作小组,各级负责人按照职责落实落靠政务公开工作职责。二是完善各项机制,不断提高政务信息公开的质量。三是强化监督管理,确保信息公开的时效性和及时性。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是《条例》、《规定》实施后,需加强指导培训,提升各单位对《条例》、《规定》新内容的准确把握;二是政务公开标准化建设仍需要进一步深入推进,标准目录有待进一步落地。

(二)改进措施。一是进一步抓好《条例》、《规定》的宣贯工作,搞好年度政务公开培训,切实提高培训质量。加强日常工作指导,定期总结和汇编典型案例,不断提高政务公开工作人员工作水平;二是继续抓好政务公开标准化规范化建设,对标准目录再优化再细化,推进标准成果落地。聚焦企业市民“高效办成一件事”“清晰读懂一件事”“办事只要跑一次”的优质服务,有针对性的回应服务对象对政策文件草案的疑虑点、关注点。

六、其他需要报告的事项

我街道无收取信息处理费情况。


道里区尚志街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统