政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,群力街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区群力街道办事处(联系地址:哈尔滨市道里区洪湖路1号,电话:0451-84348158)。

一、总体情况

2021年,我街道认真贯彻执行《条例》以及省、市、区信息公开相关规定,严格按照相关工作要求,结合街道实际,坚持依法、便民、高效,加强组织机构、制度、机制建设,保障公民的知情权、参与权和监督权。不断提升政府信息公开的质量和实效,着力构建人民满意的服务型政府。

(一)主动公开情况。街道政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开和保密关系,合理界定信息公开范围。截至2021年12月31日,我街道无主动公开的规章、规范性文件、政府许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、政府集中采购、行政复议等相关信息。

(二)依申请公开情况。收到政府信息公开申请1件,因属于四类过程性信息,不予公开。因政府信息公开工作提起行政诉讼1件,目前案件尚未审结。

(三)政府信息管理。严格执行区政府政务公开相关工作制度和要求,坚持在政府信息产生过程中同步确定公开属性。属性界定为主动公开的信息,及时予以公开;界定为依申请公开的信息,认真履行程序;界定为不予公开的信息,详细说明不予公开的理由,确保所公开的政府信息安全合规。

(四)平台建设。为进一步增强信息公开的主动性,全面普及政府信息公开知识,我街道积极主动在区政府信息网站、为民服务大厅公开街道各科室及辖区社区、村屯的对外联系电话和办事服务电话、办公时间、工作职责、业务范围及办事指南,为群众办事提供便利条件。

(五)监督保障。始终秉承“以监督促整改、以监督促规范、以监督促落实”的工作理念,按照政府信息公开时限要求,安排专人检查更新应公开的政府信息,针对收到的政府信息公开申请研究界定公开范围,保障公开的政府信息全面准确。同时积极参加区政府开展的政府信息公开知识培训,组织街道网站信息员,工作人员学习《政府信息公开条例》,使全街道人员了解政府信息公开的各项制度,把握文件的精神实质,更进一步提高工作的水平和质量。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。我街道在认真贯彻落实《条例》,仍存在一些问题和不足,主要是:一是由于部分居民群众受到经济条件、文化水平等因素影响,对于政府信息公开工作知晓率不高、利用率不高。二是信息公开宣传工作有待增强。

(二)改进措施。一是进一步健全制度,不断健全完善政府信息和政务公开工作机制,加大公开的力度,增加政府信息的公开面,努力为人民群众提供公开、快捷、透明、高效的公共服务。进一步加强领导力度,大力推进政府信息公开工作。进一步统一思想,加强组织,全面提高意识,严格按照相关规定和制度做好政府信息公开工作,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,更好的为我辖区居民服务。二是通过进社区、进村屯开展法治宣讲等多种方式,持续加大宣传力度。

六、其他需要报告的事项

我街道无收取信息处理费情况。


道里区群力街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.doc

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统