政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,以下简称《通知》,建国街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区建国街道办事处(联系地址:哈尔滨市道里区建国街279号,电话:0451-84541277)。

一、总体情况

2021年,我街道认真学习领悟中央、国务院推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,继续深入贯彻《条例》,遵循公正、公平、合法、便民的原则,以抓牢重点信息公开和重点单位公开工作为主线,深入推进决策和执行公开,加强政策解读,回应关切。聚焦政策落实,深化重点领域信息公开,政务公开质量和效果取得明显成效。

(一)主动公开情况。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政府信息公开工作。按照政府信息公开规范等要求,做好原创性信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。坚持做好各类规划、财政、常态化疫情防控等重点领域信息公开,持续加强重大政策发布解读,不断提升政策解读质量效果,着力完善政策解读方式,切实增强回应关切效果。

(二)依申请公开情况。2021年建国街道接到群众主动要求公开政府信息的申请0条。

(三)政府信息管理。2021年,建国街道严格落实《政务公开保密审查制度》,强化信息发布保密审查,明确审查责任主体和审查有关程序。扎实推进政府信息公开工作,定期组织召开政府信息公开专题会议,把解决实际问题作为全街道政府信息公开的立足点。

(四)平台建设。为丰富公开信息内容及保证质量,建立多项措施保障政府信息公开平台建设。

(五)监督保障。一是成立领导小组,安排专人负责政务公开工作;二是完善公开制度,建立健全本单位政务公开工作考核体系;三是强化监督机制,确保公开到位,通过设立公开意见箱、12345市长热线等形式,及时收集群众的意见建议。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是我街道信息公开手段较为单一,除依靠区政府公开途径外,社区信息公开主要还是靠张贴海报、通知等,缺少现代化、信息化、准确化方法;二是政务公开工作人员业务水平有待进一步提高。

(二)改进措施。一是在今后的工作中,我街道进一步解放思想,着力拓展信息公开的内容和范围,丰富我街道信息公开手段,对已主动公开信息进行定期检查,确保信息与时俱进,对未主动公开信息进行经常性梳理;二是加大考核力度,提升政务公开工作人员服务水平,督促干部履职尽责,健全激励和交流机制,用制度引领干部提升业务水平。

六、其他需要报告的事项

我街道无其他需要报告的事项,依据《政府信息公开信息处理费管理办法》无收取信息处理费的情况。


道里区建国街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统