政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 22
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,以下简称《通知》,工农街道办事处在总结2021年政府信息公开工作的基础上,编制了此报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区工农街道办事处(联系地址:哈尔滨市道里区丽江路1269号,邮编:150070,电话:0451-87380265)。

一、总体情况

2021年,工农街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻落实《条例》精神及省、市、区有关文件精神,不断提升政府信息公开的质量和实效。

(一)主动公开情况。工农街道高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点。按照“谁公开,谁负责”的原则,从强化组织领导入手,成立了工农街道政府信息公开工作领导小组,由主要领导总牵头,分管领导具体抓,安排专人负责信息公开和政务公开工作,形成了齐抓共管上下联动的良好工作机制,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。明确政务公开重点,分解工作任务,加强我街信息公开工作正规有序。确保政府信息公开工作取得成效。

(二)依申请公开情况。依申请公开有明确的机构、人员,有受理、答复机制和受理记录,信息公开专栏已提供依申请公开受理流程,2021年我街道接到群众主动要求公开政府信息的申请0条。

(三)政府信息管理。严格按照要求,坚持落实常态化工作,建立健全政府信息依申请公开工作制度,畅通政府信息公开指南中提供的申请渠道,按照“集中受理、分散办理、全程跟踪”的原则,对政府信息公开申请事项进行审核、受理、登记、分发、追踪、答复、归档等规范化流程处理,确保依申请事项及时回复。从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则。

(四)平台建设。调整优化专栏,完善管理流程。进一步完善门户网站建设,按照“统一标准体系、统一技术平台、统一数据管理、统一安全防护、统一运维监管”等“五统一” 的建设思路建设,实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标,确保信息公开内容全面性、及时性、规范性。

(五)监督保障。一是成立领导小组,安排专人负责政务公开工作;二是完善公开制度,提高公开质量,建立完善政府信息公开机制;三是强化监督机制,确保公开到位。为了更加规范政务公开工作流程,我街建立常效管理机制,把其纳入年终考核目标中,进一步规范各项流程操作,做到基础资料全面、真实,确保政务公开工作扎实有效地推进。为扎实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传和传播普及,坚持政务公开,确保能公开事项一律公开。办事处经过认真梳理,确定政务公开事项89项,其中88项在社区事务授理中心,为民服务大厅公开。这既便于居民群众,了解掌握办事流程;也便于居民了解办事所用相关材料,办事流程,办结时限。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是因缺少经费投入,大多以张榜公布形式公开,载体相对单一,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,公开的内容不够及时,个别部门对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别部门政务公开资料没有进行收集整理和归档。

(二)改进措施。一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,适当经费投入,尽可能通过政府门户网站公开,把政务公开工作落到实处;二是进一步提高公开的质量和水平,争取建立较高标准的公开栏,增加公开时效性,完善政务公开内容,加强对相关部门政务公开的督导,全面推进政务公开工作上新台阶;三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,对政务公开资料进行收集整理和归档。

六、其他需要报告的事项

我街道无收取信息处理费情况。


道里区工农街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.doc


(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统