政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 21
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)要求,由工程街道办事处编制。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开申请行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等六个方面内容,本年度报告中所列数据的统计期限从2021年1月1日起到2021年12月31日止。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区工程街道办事处,地址:哈尔滨市道里区经纬街275号,电话:0451-84235183。

一、总体情况

2021年,工程街道认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国政府信息公开工作年报格式》的通知等文件精神,严格按照道里区人民政府办公室有关工作要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政务公开,着力提升依法行政的能力和水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况。工程街道完善各项信息公开工作相关制度,规范了政府信息公开工作流程,构建政府信息公开工作运行机制,提高政府信息公开工作透明度,促进依法行政。主要通过门户网站、政务公开网站、新闻媒体及其他便民渠道公开,发布各类政务信息。

(二)依申请公开情况。注重横向领域扩展,完善公开领域。坚持以基层政务公开标准化规范化为抓手,按照上级通知、意见要求,主动对接各相关领域业务部门,以用权公开为导向编制完成街道就业、卫生健康、公共法律、公共文化服务、财政预决算、安全生产、社会救助、社会保险、救灾等领域基层政务公开标准目录。

(三)政府信息管理。工程街道依法公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、负责人姓名等;通过区政府网站和办事大厅公告牌公开服务事项和办事指南,认真梳理便民服务事项,公开办事流程,做到“一次性告知”和“只跑一次”。聚焦群众民生,让群众办事“少跑腿、少等待、少花钱”,进一步提升便利度和机关的办事效率。

(四)平台建设。及时开展公开指南、公开规定、依申请公开的检查修订工作。结合我街道社区工作实际,将信息公开平台向社区延伸,打破空间限制,借助网格化管理居民微信群、抖音号等线上载体,结合街道便民服务大厅、社区便民服务代办点、小区公告栏等线下媒介,就街道主要工作和便民服务信息等进行公开。

(五)监督保障。工程街道坚持把政务公开工作作为全年工作重点,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,设置专人负责政务服务公开和政务服务的日常工作,逐步实现政务公开工作的常态化,规范化,法制化,保证我街道政务公开和政务服务工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

我街的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,政府机关主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距。一是由于部分信息没有及时更新,存在发布间隔时间略长或者集中发布现象;二是信息公开工作人员业务能力有待提升,对工作人员的培训力度不够。

针对上述现象,我街将进行积极改进:一是加强工作管理,严格按照上级要求认真完成信息公开工作,需要更新的信息做到及时更新,确保时效性;二是加强信息公开工作人员业务培训开展,不断提高工作人员的综合素质,进一步提高信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

我街道无收取信息处理费情况。


道里区工程街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统