政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)的要求,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持边组建、边调研、边谋划,开拓创新,砥砺前行。以强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,提升退役军人服务水平和群众满意度为工作目标,结合我局工作实际,现公布哈尔滨市道里区退役军人事务局2021年度政府信息公开工作报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区退役军人事务局(联系地址:哈尔滨市道里区阳江路77号,邮编:150010,联系电话:0451-87690988)。

一、总体情况

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实区委、区政府关于政务公开工作的部署和要求,不断强化政府信息公开平台建设和人才队伍建设,牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业”这个战略定位,始终坚持以退役军人为中心,以服务经济社会发展、服务国防和军队建设“两个服务”为方向,以让退役军人和其他优抚对象满意“两个满意”为目标,在政府信息公开工作中取得了积极成效。

(一)主动公开情况。主要通过门户网站、政务公开网站、新闻媒等渠道公开,发布各类政务信息。

(二)依申请公开情况。我局尚未接到群众主动要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息管理。加强政府信息公开工作组织领导,严格执行政府信息公开制度,建立健全政府信息公开工作机制。

(四)平台建设。进一步加强公开回应。以退役军人关心的热点问题为公开的切入点,聚焦退役军人关注多、疑问多的热点、难点问题,全面公开、精准解读退役军人群体各项政策措施,提高政策解读质量。

(五)监督保障。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,确保我局政务公开工作落到实处,我局专门成立了政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关业务人员各司其职、各尽其责的工作格局,为我局政务公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

我局持续加强政务公开规范化建设,政务公开取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是信息公开的相关规章规范的学习还不够深入;二是主动公开形式创新不足,公开形式、载体单一;三是部分新闻信息的质量还需要进一步提高。

2022年,道里区退役军人事务局政府信息公开工作将重点做好以下几个方面:一是持续深化学习,提升业务能力。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务信息公开业务知识。严格按照条例办法要求,强化主动公开意识,及时准确公开政府信息,不断提升政府信息公开工作水平。二是健全完善制度,规范办理流程。以推进政务公开标准化、规范化为目标,进一步细化完善各项制度,规范办理流程,落实各环节责任,确保工作高质高效。三是创新公开形式,提高信息公开主动性,增强信息公开知晓率,扩大信息公开覆盖面。四是加强媒体合作,强化队伍建设。积极邀请媒体参与退役军人宣传报道,不断丰富政府信息公开的形式,积极探索拓宽政府信息公开的各类渠道。

六、其他需要报告的事项

我局无收取信息处理费等情况。


道里区退役军人事务局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统