政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号,以下简称《通知》)的要求,依据2021年道里区人力资源和社会保障局政府信息公开情况编制。报告内容由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项六部分组成。报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本年度报告通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站:政务公开-政府信息公开-政府信息公开年报-政府部门中查阅下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区人力资源和社会保障局,地址:道里区安化街103号道里区人民政府415室,邮编:150016,电话:0451-84517678。

一、总体情况

2021年,我局政府信息公开工作在区委、区政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)要求,突出人力资源社会保障工作主旋律,紧扣关注民生、服务民生这个主题,大力加强组织领导,积极健全管理制度,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效。

(一)主动公开情况

2021年,我局主动公开信息369条,主要涉及促进就业、职业培训、社会保障、人才引进、人事管理、劳动权益等方面政策措施,发布事业单位招聘和职称评审通知,公示行政许可结果。

(二)依申请公开情况

2021年我局没有依申请公开情况。

(三)政府信息管理

建立局政务信息公开制度,规范信息公开审核流程,指定专人负责信息编制和发布,落实领导责任制,严格信息保密审查,确保政府信息安全。

(四)平台建设

在通过政府网站发布政务信息基础上,道里创业就业微信公众号共推送137组、703条信息,方便公众随时了解我局各项工作动态,开展人力资源和社会保障法律法规政策宣传解读,社会保障经办服务指引,发布新增就业岗位信息,方便辖区居民实时掌握新政策、新要求,为促进就业工作开展增加新渠道。

(五)监督保障

我局紧紧围绕区委、区政府决策部署,以为民、便民、利民为宗旨,建立信息公开工作领导小组,细化政务公开工作责任,统筹推进社会保障、促进就业、职业培训、人事人才、劳动维权等领域的信息公开。建立有效工作监督机制,严格信息公开审核流程,强化信息涉密审核,加强政策解读回应,增强公开安全性、实效性,切实保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。目前政府信息公开工作由工作人员兼职开展,在一定程度上影响到政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的形式有待拓宽和创新,主动公开力度有待进一步增强。

(二)具体的解决办法和改进措施。2022年,我局将紧紧围绕区委、区政府决策部署,以为民、便民、利民为宗旨,细化政务公开工作任务,统筹推进社会保障、促进就业、职业培训、人事人才、劳动维权等领域的信息公开,建立有效工作机制,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,切实保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

六、其他需要报告的事项

我局没有收取信息处理费情况。


道里区人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告.docx


(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统