政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 01- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)有关要求,切实做好2021年政府信息公开工作年度报告编制与发布工作,结合我局工作实际,现公布哈尔滨市道里区企业和投资服务局2021年度政府信息公开工作报告。本年度报告所列数据统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本年度报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版,可以通过哈尔滨市道里区人民政府门户网站→政府信息公开专栏→政务信息公开年报查阅或下载,如对本报告有疑问,请联系哈尔滨市道里区企业和投资服务局(联系地址:哈尔滨市道里区安化街103号,邮编:150010,联系电话:0451-84507419)。

一、总体情况

2021年,我局高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入重点内容,纳入年度工作计划。认真贯彻落实国家、省市区关于政府信息公开工作的安排部署及《哈尔滨市道里区人民政府办公室关于印发哈尔滨市道里区2021年政务公开工作实施方案的通知》(哈里政办发〔2021〕1号)要求,结合我局工作职能,2021年重点完成以下工作:

(一)主动公开情况。为“走出去”招商蓄力赋能。对标国内发达地区举措,结合道里实际,完善修订了《哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法》,制定了《哈尔滨市道里区委托招商管理办法》,通过门户网站发布行政规范性文件2条,充分释放政策红利。

(二)依申请公开情况。2021年企业和投资服务局未接到群众主动要求公开政府信息的申请,目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)政府信息管理。2021年,在主动公开政府信息过程中,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。日常在对待每一个要公开上传的文件都首先经过司法局审核后按要求在道里区人民政府信息公开系统上进行上传公布。切实履行将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合,防止保密审查和政府信息发布脱节。

(四)平台建设。对政府信息和政务公开实效性、规范性进行科学管理,美化版块,增强功能,提升实用性。及时更新最新招商引资工作动态内容,使网站成为招商和服务的宣传窗口,成为与社会各界沟通的桥梁和纽带。

(五)监督保障。为促进政务公开工作有效开展,落实政务信息发布内容分管领导把关、主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,通过区政府网站及时向公众公开。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局持续加强政务公开规范化建设,落实区政府部署的各项工作任务,政务公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是政务公开工作队伍的综合能力和业务水平建设还有待提高;二是对重大政策文件的解读尚需加大力度。

下一步,我局将加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。严格按规定做好政策文件的宣传解读。宣传解读应便民利民、可操作性强。语言应深入浅出、通俗易懂,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

六、其他需要报告的事项

我局无收取信息处理费情况。


道里区企业和投资服务局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

(来源: 道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统