首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >道里区政府信息公开 >政府信息公开年报
  • 道里区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 13
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》的规定,在全面总结全区2018年政府信息公开工作、统计汇总政府信息公开主要数据指标基础上编制而成。本年度报告包括概述;“五公开”情况;政务平台建设、信息更新情况;网上政务服务、网上审批、网上便民办事情况;政府信息主动公开数量及公开渠道;依申请公开受理数量、内容、处理结果;公开制度机制建设、回应社会关切、重大政策公开、政策解读等情况;基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况;工作存在的主要问题和2019年工作思路,以及政府信息公开相关数据统计表等。本年度报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本年度报告内容可以通过“哈尔滨·道里”政府门户网-公开年报专栏(http://www.hrbdl.gov.cn/daoli/zwgk/xxgkml/xxgknb/index.html)中查阅下载。如有疑问请与道里区人民政府办公室联系(联系地址:哈尔滨市道里区安化街103号,邮编:150016,联系电话:0451-84541585)。

  一、概述

  2018年,道里区政务公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2018年全市政务公开工作要点》的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在充分结合“放管服”改革的基础上,进一步加强领导,健全制度,落实责任,深化主动公开内容,规范依申请公开受理机制,创新公开载体,强化解读回应,着力提高公众满意度,全区政府信息公开工作呈现出上下联动、平稳运行、整体推进的良好态势。

  


  强化工作机制。2018年道里区进一步健全严格的审查、监督等信息公开工作机制,按照任务分解,完善三级审批制,科室负责人审核-分管副主任审批-主任审批-责任科室公开的操作流程。在日常工作中,严格执行《道里区政府信息公开的规定》做到以制度促规范,以制度促长效。

  完善考核细则。根据市、区考核要求,印发《哈尔滨市道里区人民政府办公室关于对2018年度政务公开工作要点的通知》,突出了“五公开”、重点领域公开、行政规范性文件解读、回应群众关切等主动公开内容等要求。

  强化培训,建好队伍。针对“放管服”对做好政府信息公开工作的新要求,道里区电子政务中心牵头举办了全区各单位业务培训会,2018年共举办各类会议10余次,接受培训人员560人次。

  强化法律顾问审查制度。适应法治政府建设新形势,加大区政府法律顾问为政府信息公开工作“问诊把脉”力度,对个别棘手的申请提出答复参考意见,为依法依规处理依申请公开工作提供了法律保障。

  严格保密审查。要求各单位严格执行“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,并把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,确保从源头上把好保密关,妥善处理好公开与保密之间的关系。同时明确凡在政府信息公开平台上发布的政府信息,发布前必须经过审查,确保信息安全。

  (一)基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况

  

  我区坚持把政务公开标准化规范化建设作为规范政务行为、推进政府依法行政的有效途径,作为打造“服务政府”“透明政府”的有力保障,精心组织、扎实推进。

  

  全面梳理重点领域政务公开事项。在做好国家规定试点领域“必修课”的同时,向城管行政执法领域拓展,实现“7+1”领域覆盖。按照“应公开尽公开”和“利民、便民、为民”的原则,全区23个区直部门和23个街镇共梳理政务服务事项1474项。将征地补偿、保障性住房、义务教育、救灾、拆迁安置、市政服务、公共资源配置及城管行政执法“7+1”领域的148项政务服务事项优化整合为112项。按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”分类,编制完成“7+1”领域8个政务公开标准化目录清单,与权力清单、责任清单相互匹配,切实做到权界清晰、分工合理、权责一致,确保梳理的政务公开事项全面、准确。

  

  建立健全政务公开标准体系。从梳理试点领域部门职能和人员岗位职责入手,厘清权力边界,建立工作流程优化模型和全流程导图,重点解决环节繁多、程序复杂问题,做到“一图懂”“一图清”。在全省率先出台了“7+1”领域11套基层政务公开试点标准文本,包括8套政务公开标准体系、1套高标准管理规范、1套考评规范和1套政务公开试点文件汇编。优化企业和群众关注度高、办理频率高的重点领域工作流程45项,其中,“最多跑一次”事项11项,确保政务服务标准科学、规范。

  不断拓宽政务公开渠道。充分发挥政府门户网站在政府信息公开中“第一平台”作用,完成全区网站数据平台建设,在政府门户网站开设政务公开板块18个,被评为全国政府网站百强。积极利用“两微一端”、微信墙等新媒体,发挥其受众面广、传播速度快的优势,及时、准确发布政府信息。组织开展“行风在线”“网络问政”“政务服务进企业”“政务公开宣传月”等活动,加强与群众互动,倾听群众关注的热点、焦点问题,提升群众对政府信息的获得感,推动政务发布、解读、回应有序衔接。在征收征地等百姓关注、矛盾突出的试点领域,针对不同群体采取集中公示、上门讲解、录制音频等方式公开,确保群众看得到、听得懂、可参与。

  多措并举,着力提升工作标准。紧紧围绕试点工作中的重点环节,坚持高标准、规范化,采取多种措施推进政务公开高标准体系建设。一是借助外力智库。我区与哈尔滨工业大学管理学院联合成立了政务公开标准化规范化课题组,政府机关人员与专家学者共同研究推进试点工作,实现政务公开理论与实践有机结合。针对强区放权新下放的事权,课题组同步研究落实,确保创新一项工作、跟进一套标准,实现政务公开内容动态调整。二是强化部门协调。区试点各领域委办局积极与省、市对口单位沟通,请其对本领域公开清单、公开标准、公开流程的编制工作进行指导,区委还请哈尔滨市标准化研究院对试点成果按照国标进行规范,确保试点工作高标准规范化推进。三是加强学习培训。先后赴上海普陀、杭州拱墅、合肥庐阳、贵阳南明等地,学习先进经验,改进提升我区试点工作。组织全区各试点领域相关人员开展专题培训,提高做好政务公开工作能力。

  立足需求,着力创新公开举措。政务公开的宗旨是服务群众。为增强公开效果,提升服务水平,我区围绕群众需求,不断探索创新公开举措。一是推动公开服务融合。实施流程优化和“互联网+政务”双轮驱动,围绕深化“最多跑一次”改革,推动窗口办理和网上办事一体融合、前台“一窗受理”与后台“分头办理”一体融合、大厅集中服务与街道社区就近办理一体融合。群众和企业必须到现场办理的事项,分批次实现“只进一扇门”“最多跑一次”,全力打造线上线下深度融合平台。二是加快信息整合共享。积极推进与省市各专网系统对接联通,为社会公众查询信息、办理事项提供方便。目前,我区已与省、市政务服务网、投资审批平台等11个业务系统对接,推动省市区公开平台互通互联。三是延伸政务公开触角。将政务公开向街道社区、村屯延伸,确保政务公开无死角、全覆盖。在社区建设智能化中心社区服务站,将现代化网络信息技术有效地应用于社区民生服务之中,涵盖了街道社区540余项服务内容,为百姓的生活提供了便捷服务。

  强化监督,着力推进公开考评。把制度性约束与监督考评有机结合,真正把政务“晒”在阳光下。一是完善公开制度。建立健全政务公开保密审查、备案、重大决策听证等16项工作制度,完善群众建议答复、政策解读、信息发布、接受媒体采访等管理规范,用制度规范公开。二是加强督查督办。把试点工作列为区委督查和改革督察的重要内容,实行定期督查和专题督办,督查情况全区通报,有效推进了试点工作。三是完善考评体系。结合“放管服”改革、“双随机一公开”,健全行政监督与群众监督相结合的工作机制,采取自评、网上测评、第三方评估等方式,对政务公开进行考评。提高政务公开工作在绩效考评体系的权重。

  )、主动公开政府信息情况。坚持以公开为常态的要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。2018年,我区在重点领域主动公开政府信息,突出抓好强化稳增长领域政务公开、推进促改革领域政务公开、推动调结构领域政务公开、落实惠民生领域政务公开、夯实防风险领域政务公开。

  1、抓好“五公开”制度。道里区将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开落实到办文、办会中,进一步提升我区政务公开工作的制度化、规范化水平,增强政务公开透明度,同时积极探索公众参与政府决策新模式,不断拓展公众参与政府决策渠道,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,增进公众对政府工作的理解和支持。

  2、抓好政策文件公开。按照“格式规范、分类准确”的要求,在政府信息公开平台及时、全面公开各行业的全区性发展规划,扶贫、教育、医疗、社会保障、就业等重点工作、政策和重大建设项目的政策说明、批复实施情况,以及各类规范性文件和相关其他文件。同时进一步探索完善企业政策查询平台建设,方便公众查询,提高政策文件的透明度和实效性。

  3、抓好重点热点信息公开。按照《国务院办公厅关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》精神,认真抓好强化稳增长领域政务公开、推进促改革领域政务公开、推动调结构领域政务公开、落实惠民生领域政务公开、夯实防风险领域政务公开,切实保障公众的参与权、知情权。

  全年主动公开信息59768条,其中公开规范性文件32件,通过政务微博公开政府信息25298条,通过政务微信公开政府信息1070条,通过政府网站公开信息4004条,其他方式公开政府信息数29396条,回应公众关注的重大舆情32次,发布政策解读16篇,网站在线访谈6次。浏览量累计达万余人次。

  

  )依申请公开政府信息办理情况

  今年收到政府信息依申请公开16件,其中网络申请14件,信函申请2件,全部向当事人回复。在答复内容上,属于已主动公开范围数1件,同意公开答复数12件,不同意公开答复数2件(涉及个人隐私),申请信息不存在数1件。 

  

   因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况     无

  )、政务公开机制建设情况及《条例》宣传情况

  一是印发了《2018年道里区政务公开工作要点》,部署年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任单位及工作标准。二是加强制度建设。严格按照《条例》规定的内容,及时完善了《道里区政务公开依申请制度》、《道里区重大决策事项公示制度》、《道里区政务公开保密制度》、《行政首长负责制度》、《道里区政务公开审查制度》等10余项制度。由于制度建设力度大,推进了政务公开工作的规范运行,强化了执行力,为增强工作实效提供了制度保证。三是开展了《条例》宣传工作。区政务公开办部署了宣传事宜,并要求相关单位将宣传标语、条例解读在网站、中央大街金安电子大屏幕、区委大楼、政府大楼电子显示屏进行为期一周的滚动播放。各镇政府、街道办事处在社区集中进行了宣传,发放宣传单500余份,让更多的市民从不了解什么是政务公开到熟知怎么运用政务公开网查找信息,为市民拓宽了了解政务公开的渠道。

  )、“五公开”取得阶段性成果

  今年,我区结合区编办的哈尔滨政务服务事项管理平台、区政府法制办开展的“双随机一公开”工作、区打假办的“两法衔接”平台等拓宽公开渠道,加大公开力度。依据《道里区行政执法全过程公开记录制度》,区行政执法局、区安监局、区市场局等行政执法部门能充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、行政决定执行等行政执法活动全过程进行记录。同时,各行政执法部门结合“双随机一公开”工作,在网上公开行政执法人员名单、被检查企业名单,通过采取随机确定抽查对象,随机选派执法人员,向社会公开抽查结果。我区现已对影响群众权利义务的行政行为和服务事项实行全面公开,真正让广大群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,使试点成果真正惠及人民群众,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

  (六)、完善政务公开平台建设情况

  政务公开基础工作建设情况一是印发了《2018年道里区政务公开工作要点》,部署年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任单位及工作标准。二是加强制度建设。严格按照《条例》规定的内容,及时完善了《道里区政务公开依申请制度》、《道里区重大决策事项公示制度》、《道里区政务公开保密制度》、《行政首长负责制度》、《道里区政务公开审查制度》等10余项制度。由于制度建设力度大,推进了政务公开工作的规范运行,强化了执行力,为增强工作实效提供了制度保证。三是开展了《条例》宣传工作。区政务公开办部署了宣传事宜,并要求相关单位将宣传标语、条例解读在网站、中央大街金安电子大屏幕、区委大楼、政府大楼电子显示屏进行为期一周的滚动播放。各镇政府、街道办事处在社区集中进行了宣传,发放宣传单500余份,让更多的市民从不了解什么是政务公开到熟知怎么运用政务公开网查找信息,为市民拓宽了了解政务公开的渠道。

  进一步完善政府门户网站政务平台,为了确保把门户网站办成一个实用、高效、有益、共享的网站,我区加大信息资源整合力度,完善平台建设。一是政府推进大数据开放工作成效显著。年初,我区迅速落实政府大数据建设前期工作的落实,确定了大数据开放工作的总体目标,成立了组织机构,分解落实了各项任务。在数据收集整合过程中,将涉密信息(企业名称、工商税务、组织机构编码和人员姓名、联系方式、营业收入等数据)进行分段、脱敏处理后,对外公开发布,凡是注册身份经审核批准的机构和个人账号,均可以进行数据下载。目前,道里区大数据平台已开放22个部门,143个数据集,103万条数据。是哈尔滨市八区十县中唯一一家向社会全面开放政府数据。二是开通依申请公开专栏。为了畅通信息公开渠道,我区在门户网站显要位置设立了依申请公开栏目,现已开通。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,我区安排专人负责依申请公开回复工作。同时,完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,编制了《道里区依申请公开制度》,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。三是建立了基层政务公开标准化规范化试点专题。围绕试点工作要求、网站建设要求、政府网站绩效评估指标体系,道里区第一时间建设了专题网站,确保了网站成为全区政务公开的主要渠道。

  

  (七)、“互联网+政务服务”建设情况

  本次强区放权工作下放事权涉及20个部门事项163项(驻区机构事项35项,无对应机构事项2项),其中许可事项90项,非许可事项73项。力争通过权责调整重构市区两级的权力结构,提高工作效率和质量,进一步激发改革发展的新活力。三是深入开展调研。按照“编随事转、人随事走”、“财随事转”、“职权法定”的原则,针对市拟下放事权下发调查表,要求各部门提前谋划、认真梳理,结合我区社会经济发展需求提出有前瞻性、突破性、创新性、可操作性的承接工作方案。

  为加快政府职能转变,深化推进简政放权,按照市委、市政府强区放权改革的工作要求,制定街道(社区)“工作事项清单”,进一步细化街道(社区)权力事项、委托授权行使的行政权力事项、公共服务事项及工作事项清单。经梳理,初步形成了道里区街道办事处工作事项清单482项。组织工农、抚顺、兆麟、群力街道办事处等4家试点单位集中办公,进一步明确工作事项类别及名称,合并整理相近工作事项,不断完善街道(社区)工作事项清单,并在此基础上梳理出《街道办事处权责清单》41项、《街道办事处公共服务事项清单》50项,为我区强街固网工作打下坚实基础。

  进一步优化流程,实现行政审批事项进一步优化。全区作风整顿优化营商环境推进会后,对优化事项流程工作按阶段进行了详细的目标分解。以区委办、区政府办名义联合下发了《关于进一步优化事项流程的通知》,并列入区委督办事项。我区行政审批事项205项,涉及全区13家单位,已经全面取消行政审批事项弹性时间,精简要件17%,减少环节26%,压缩时限70%。按照行政审批事项进驻大厅应进必进的要求,我们多次下发了催办通知,并反复沟通,目前情况是:已进驻的单位13家,其中全部事项进驻的有6家,涉及事项43项;部分进驻单位7家,涉及事项206项。暂时不能进驻的单位经研究,均提出了便民利企的替代办法。二是深化“最多跑一次”改革。全区梳理公开政务服务事项400项,实现“跑一次”事项386项,占比96.5%,实现网办事项368项,占比92%。区级主要领导多次带队深入区行政服务中心大厅,体验事项办理全流程、政务服务全过程,推动“跑一次”和网办事项落实落靠。截止年末,全区网办完成事项330件。

  、存在的主要问题

  我区在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是基层政务公开工作依然薄弱,主要是基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化。二是区内各单位之间信息公开不平衡,公开标准化有待加强。政府网络平台建设和宣传力度有待加强。四是依申请公开受理、答复工作有待制度化建设。

  、2019年工作思路

    针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干,探索适应道里区特点的公开方式,积极开展“五公开”工作,全面提升政务公开和政务服务水平,形成可复制、可推广、可借鉴的基层政务公开“道里标准”“道里范本”和“道里经验”。

  一是在全区推广基层政务公开标准化规范化试点工作成果。把它作为营造良好的经济发展环境的大事来抓,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度。

  二是继续推进“互联网+政务服务”建设。以哈尔滨市政务服务网为载体,切实打造“互联网+审批”服务,实现网上审批。继续延伸行政审批网络服务平台渠道,拓展行政审批网络服务至移动端,拓展到自媒体与手机的使用,使企业、群众全角度获取网上审批相关服务。

  三是进一步加大宣传培训工作,增强政务公开的法定意识。加大向全社会宣传《条例》、《规定》及我区政务公开工作的力度,制作印发《北仑区政务公开宣传手册》,加大政务公开宣传力度,充分认识公众对政务公开的反映和需求情况,推动政务公开工作的深入开展,确保群众的知情权。加大对各单位政务公开工作人员培训力度,提高认识,同时结合动态督查制度进一步落实各单位政务公开责任人制度,保障政务公开工作落到实处。

  四是不断完善依申请公开制度和程序。规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行;逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。

       

  附表:2018年道里区政府信息公开情况统计表.xls


道里区政务公开工作领导小组办公室

    2019年1月7日         

 

(来源:道里区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统